Purée de pommes de terre au chou vert et poireaux

    Purée de pommes de terre au chou vert et poireaux

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    40minutes


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    Le chou et les poireaux offrent leur saveur à cette purée de pommes de terre et lui apportent leurs nutriments protecteurs pour la santé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1kg de pommes de terre en 4
    • 1 litre de bouillon de volaille dégraissé
    • 500 g de poireaux en fines lamelles
    • 25 cl de lait
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 feuille de laurier
    • 500 g de chou vert en fines tranches
    • 3 pincées de noix de muscade
    • 40 g de beurre
    • 4 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
    • sel, poivre blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez les pommes de terre dans une grande casserole avec le bouillon. Complétez avec suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre. Laissez bouillir de 20 à 25 min.
    2. Pendant ce temps, dans une autre grande casserole, mettez les poireaux, le lait, l'ail et le laurier. Couvrez. Laissez bouillir doucement 15 à 20 min pour que les poireaux soient tendres. Enlevez la feuille de laurier. Égouttez les poireaux en conservant le lait de cuisson et l'ail séparément.
    3. Dans la même casserole, mettez le chou et 4 cuill. à soupe d'eau. Couvrez. Laissez bouillir doucement de 10 à 15 min. Égouttez le chou et pressez-le pour en extraire le liquide de cuisson. Hachez-le finement.
    4. Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un grand plat creux. Ajoutez le lait des poireaux et l'ail. Écrasez-les pour les réduire en purée. Ajoutez les poireaux, le chou, la noix de muscade, du sel, du poivre et le beurre. Saupoudrez de ciboulette.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    Couleur et parfum du poivre dépendent de l'arbre qui le produit et de la maturité de la graine. Seul le poivre blanc est cueilli à maturité. Le poivre noir et le poivre vert sont récoltés avant maturité; le premier est séché au soleil, le second est conservé en saumure ou séché. On utilise plutôt le poivre blanc sur les aliments de couleur claire.

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