Gâteau à l'orange

    Gâteau à l'orange

    1membre l'a sauvegardée
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ce gâteau à l'orange est sans farine mais contient de la poudre d'amandes, de la mie de pain et un zeste d'orange. Il est recouvert d'un sirop à base de jus d'orange et de jus de citron puis joliment décoré avec des quartiers d'orange pelés. Servez-le tiède avec une cuillérée de yaourt nature.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 œufs
    • 20 cl d'huile d'olive
    • 200 g de sucre en poudre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 50 g de mie de pain sec
    • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
    • le zeste d'1 orange
    • le zeste d'1 citron
    • Pour le sirop
    • le jus d'1 orange
    • le jus d'1/2 citron
    • 75 g de sucre en poudre
    • Pour la décoration
    • 1 orange pelée à vif ( sans la fine peau blanche) et coupée en quartiers

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Préparer le gâteau

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre au fouet électrique les œufs et l'huile. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes, le pain et la levure. Ajouter le zeste d'orange et de citron. Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule huilé et faire cuire au four pendant 40 minutes.
    2. Préparer le sirop

    3. Verser le jus d'orange et le jus de citron dans une casserole. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Démouler le gâteau et verser le sirop sans attendre. Décorer avec des morceaux d'orange et servir tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles