Soufflé au gruyère et au jambon de parme

    Soufflé au gruyère et au jambon de parme

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    1heure


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    Le soufflé est un élément indispensable d'un dîner chic réussi. Le secret de sa réussite est de calculer la cuisson pour qu'il sorte du four au moment de passer à table. Un soufflé qui refroidit est un soufflé qui retombe !

    kimnantes Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 g de beurre doux
    • 25 g de parmesan râpé
    • 40 g de farine
    • 24 cl de lait
    • 1 grosse pincée de poivre
    • Piment de Cayenne
    • 3 jaunes d’œufs à température ambiante
    • 250 g de gruyère râpé
    • 120 g de jambon de parme
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
    • 4 blancs d’œufs à température ambiante

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Avec ¼ du beurre, beurrer un moule à soufflé. Saupoudrer de la moitié du parmesan. Réserver. Faire fondre le reste du beurre dans une poêle à feu moyen. Quand le beurre arrête de bouillonner, ajouter la farine tout en mélangeant, pour former un roux. Ajouter progressivement le lait, puis le poivre et le piment de Cayenne, tout en mélangeant.
    2. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bouille et épaississe, pendant 5 minutes. Mettre le mélange dans un grand bol et laisser refroidir légèrement tout en continuant à mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs, le gruyère, le jambon de parme, la ciboulette et le reste du parmesan.
    3. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Prendre une grosse cuillérée des blancs en neige et l’ajouter au mélange de fromage. Ajouter le reste des blancs délicatement, puis verser le tout dans le plat. Faire cuire 20 minutes puis réduire la température du four à 180°C (thermostat 6). Laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré mais toujours moelleux à l’intérieur, 10 minutes. Servir immédiatement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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