Lentilles au lard

    Lentilles au lard

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    55minutes


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    Les lentilles sont une source appréciable de fibres et de protéines végétales, mais aussi de magnésium, utile pour le bon équilibre nerveux, et de nombreux autres minéraux (fer, potassium, phosphore, notamment).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de lentilles
    • 30 g de beurre
    • 100 g de lard maigre fumé en lardons
    • 1 oignon en fines rondelles
    • 1 gousse d'ail en 2
    • 2 carottes en dés de 1 cm
    • 1 côte de céleri en fines lamelles
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 cuill. à soupe de persil plat haché
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Mesurez le volume des lentilles et préparez deux fois ce volume d'eau froide. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 1 min. Faites fondre ensuite l'oignon et l'ail à feu doux 2 min. Ajoutez les carottes et le céleri et mélangez pendant 1 min.
    2. Versez les lentilles dans la casserole. Ajoutez le laurier. Couvrez avec l'eau froide. Portez doucement à ébullition. Couvrez et laissez cuire pendant 40 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Salez 15 min avant la fin de la cuisson. Retirez le laurier. Incorporez délicatement la moutarde. Parsemez de persil.
    3. Choisissez si possible des petites lentilles vertes du Puy, très réputées pour leurs qualités nutritionnelles et qui bénéficient d'une AOC. Les lentilles brunes ou les grosses blondes du Nord demandent une cuisson un peu plus longue.

    au menu

    Ces Lentilles au lard accompagneront très bien un jambonneau ou une palette de porc cuits à l'eau avec des carottes et des poireaux. Faites précéder ce plat d'une salade d'endives, de betterave et de mâche. Servez des pommes au four au dessert.

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