Gâteau aux pommes des vendangeurs

    Gâteau aux pommes des vendangeurs

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    1heure10minutes


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    Ce gâteau aux pommes caramélisées et aux raisins secs est moelleux et spongieux grâce au sirop de Calvados dont il est imbibé. Servez-le encore tiède avec un peu de crème chantilly.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le gâteau
    • 5 pommes reinette épluchées et coupées en 4
    • 80 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 pincées de cannelle
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 10 cl de crème fraîche
    • 50 g de beurre fondu
    • 160 g de farine
    • 50 g de raisins secs
    • 50 g d'amandes effilées
    • Pour le sirop
    • 50 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 5 cuillères à soupe de Calvados

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire fondre 80 g de beurre dans une poêle et ajouter les pommes. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter la cannelle et laisser cuire pendant 5 minutes en retournant les pommes 2 ou 3 fois.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les œufs au fouet électrique. Ajouter 150 g de sucre, le sel, la crème fraîche et 50 g de beurre fondu. Fouetter soigneusement, puis ajouter la farine et les raisins. Mélanger avec une spatule. Beurrer un moule à manqué et parsemer le fond et les bords d'amandes effilées. Déposer les pommes au fond du moule puis recouvrir de pâte. Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes.
    3. Verser 50 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu et verser le Calvados. Démouler le gâteau et verser le sirop chaud sur le gâteau. Servir tiède.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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