Gâteau aux poires caramélisées et aux amandes

    Gâteau aux poires caramélisées et aux amandes

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    1heure10minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau aux poires caramélisées est délicieux lorsqu'il est dégusté tiède. Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou encore des rondelles d'ananas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 20 g de beurre
    • 2 boîtes de poires au sirop, égoutées et coupées en tranches
    • 50 g de sucre roux
    • 20 g de beurre pour le moule
    • 50 g d'amandes effilées
    • 140 g de beurre ramolli
    • 50 g d'amandes effilées
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 filet d'alcool de poire
    • 4 œufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 200 g de farine tamisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle et ajouter les poires. Saupoudrer de sucre roux et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule et parsemer le fond avec 50 g d'amandes effilées. Dans une jatte, travailler 140 g de beurre en crème avec 50 g d'amandes effilées, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'alcool de poire. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la levure et la farine. Mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
    3. Verser 1/3 de la pâte dans le moule, recouvrir avec la moitié des poires caramélisées. Verser 1/3 de pâte puis le reste de poires, terminer par le dernier tiers de pâte. Lisser la surface du gâteau avec une spatule mouillée. Enfourner et laisser cuire pendant environ 45 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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