Gâteau des rois

    Gâteau des rois

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    3heures45minutes


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    Ce gâteau des rois est en réalité une brioche consommée à la Nouvelle-Orléans lors du Mardi-Gras. Elle est souvent recouvert d'un glaçage aux couleurs verte, violette et or, traditionnelles de la fête du carnaval. Fourrée avec une crème, elle cache en son sein, une fève, traditionnellement un bébé en plastique censé porter chance à celui qui le trouve.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 14 g de levure sèche active
    • 100 g de sucre en poudre
    • 25 cl de lait chaud (à 45°C)
    • 5 jaunes d'œufs
    • 115 g de beurre fondu
    • 500 g de farine
    • 10 g de sel
    • 1 pincée de muscade moulue
    • le zeste d'un citron
    • 220 g de fromage à tartiner (type St Môret™ ou Philadelphia™)
    • 60 g de sucre glace
    • 250 g de sucre glace
    • 6 cl de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 10 g de sucre coloré

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures45minutes pour faire lever  ›  Prêt en :3heures45minutes 

    1. Dissoudre dans une jatte la levure et le sucre en poudre avec le lait chaud. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse, environ 10 minutes.
    2. Ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre fondu au mélange de lait. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, la muscade et le zeste de citron. Incorporer progressivement le mélange de farine au mélange de lait et d'œufs. Lorsque les ingrédients sont liés, déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir environ 8 minutes, jusqu'à obtenir une consistance lisse et élastique. Huiler légèrement un saladier et y placer la pâte. La faire tourner pour l'enrober d'huile. Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 2 heures.
    3. Dans un bol, travailler en crème le fromage à tartiner et les 60 g de sucre glace. Dans un autre bol, mélanger 250 g de sucre glace avec le jus de citron et les 2 cuillères à soupe de lait. Bien homogénéiser et mettre de côté.
    4. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un rectangle de 15 cm x 75 cm et répartir la préparation au fromage au milieu de l'abaisse. Replier les deux bords longs vers le milieu et sceller. Rouler la pâte en un long cylindre et déposer sur une tôle à pâtisserie graissée. Joindre les deux extrémités du cylindre de manière à former un anneau et cacher une fève dans la pâte. Couvrir la pâte avec une serviette et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    5. Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Laisser refroidir puis napper la brioche du glaçage au citron. Saupoudrer de sucre de couleur pour décorer.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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