Gâteau des rois de Mardi Gras (King Cake)

    Gâteau des rois de Mardi Gras (King Cake)

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    4heures30minutes


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    Avec le King Cake découvrez l'une des plus célèbres traditions de la Nouvelle-Orléans. Le King Cake cache en son sein un petit bébé en plastique. La personne qui reçoit la tranche cachant le bébé doit accueillir la prochaine fête. Pour plus d'authenticité, saupoudrez votre gâteau de sucre violet, vert et or, ou décorez-le de noix de pécan et de cerises confites.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteaux

    • Pour le gâteau
    • 25 cl de lait
    • 55 g de beurre
    • 14 g de levure sèche de boulanger
    • 16 cl d'eau chaude (45°C)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à café rases de sel
    • 1 pincée de muscade
    • 700 g de farine
    • Pour la garniture
    • 220 g de sucre roux
    • 1 cuillère à café bombée de cannelle
    • 75 g de noix de pécan hachées
    • 60 g de farine
    • 70 g de raisins secs
    • 115 g de beurre fondu
    • Pour le glaçage
    • 120 g de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :4heures30minutes 

    1. Faire bouillir le lait, retirer du feu et y faire fondre 55 g de beurre. Laisser le mélange refroidir à température ambiante. Dans une jatte, dissoudre la levure de boulanger dans l'eau tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse, environ 10 minutes.
    2. Lorsque le mélange de levure est bien mousseux, ajouter le lait refroidi. Incorporer les œufs battus puis le reste du sucre en poudre, le sel et la muscade. Incorporer progressivement la farine. Lorsque les ingrédients sont liés, déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes.
    3. Huiler légèrement un grand bol, y déposer la pâte et la tourner pour l'enrober d'huile. Couvrir avec un linge humide ou du papier film et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 2 heures. Une fois la pâte levée, la dégonfler et la diviser en deux. Graisser deux tôles à pâtisserie (ou les couvrir de papier sulfurisé).
    4. Préparer la garniture. Pour cela, mélanger le sucre roux, la cannelle, les noix de pécan hachées, 60 g de farine et les raisins secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse.
    5. Abaisser les deux boules de pâte en deux grands rectangles d'environ 25 cm x 40 cm. Étaler la garniture sur les deux rectangles de pâte et enrouler chaque moitié à la manière d'un gâteau roulé, en commençant par le côté le plus large. Ramener les extrémités de chaque rouleau pour former deux anneaux ovales. Placer chaque anneau sur une tôle à pâtisserie et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce les pâtons doublent de volume, environ 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).
    6. Faire cuire pendant 30 minutes puis insérer une fève dans chaque gâteau. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau et en napper les gâteaux pendant qu'ils sont encore chauds.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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