Gâteau tatin aux canneberges

    Gâteau tatin aux canneberges

    1membre l'a sauvegardée
    1heure20minutes


    36 utilisateurs ont fait cette recette

    Voilà un gâteau cuit sur l'envers, à la manière d'une tarte tatin, pour un résultat moelleux et fondant. Si vous n'avez pas de canneberges (ou cranberries) remplacez-les par des airelles ou n'importe quel fruit rouge.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 110 g de beurre
    • 300 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 350 g de canneberges ou d'airelles fraîches ou surgelées
    • 225 g de farine à gâteaux
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 90 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 110 g de sucre roux
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 17 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser généreusement un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre. Envelopper le fond du moule d'aluminium pour éviter que le jus des fruits ne coule.
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter les 300 g de sucre en poudre, l'eau et la cannelle jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition puis ajouter les canneberges (ou airelles). Bien remuer puis verser dans le moule préparé.
    3. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel et mettre de côté. Dans une jatte, travailler en crème les 60 g de beurre avec 100 g de sucre en poudre et 110 g de sucre roux jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer les œufs, l'un après l'autre, en battant bien après chaque addition, puis la vanille et la crème fraîche. Ajouter le mélange de farine, bien mélanger pour homogénéiser puis verser le mélange sur les fruits.
    4. Cuire au four pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis passer la lame d'un couteau autour des bords du moule. Renverser sur une assiette de service et retirer le moule.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles