Tarte crumble aux pommes et aux airelles

    Tarte crumble aux pommes et aux airelles

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    1heure40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    J'ai une faiblesse pour les tartes aux pommes. Celle-ci est particulièrement délicieuse avec son crumble. Et les airelles ajoutées aux pommes apportent un petit goût acidulé et un peu de couleur dans une recette autrement assez classique. C'est un dessert idéal, à accompagner si vous êtes gourmand d'un peu de crème fouettée.

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 1 pâte sablée
    • Pour la garniture
    • 8 pommes Gala pelées, épépinées et coupées en lamelles
    • 120 g d'airelles
    • 90 g de sucre roux
    • 30 g de farine
    • 1 cuillère à café de quatre épices
    • 2 cuillères à café de cannelle
    • le jus d'1/2 citron
    • le zeste d'1 orange
    • Pour le crumble
    • 120 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 25 g de sucre en poudre
    • 25 g de sucre roux
    • le zeste d'une orange
    • 120 g de beurre froid coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte.
    2. Dans un saladier, mélanger les pommes, les airelles, le sucre roux, la farine, le quatre épices, la cannelle, le jus de citron et le zeste d'orange. Placer la garniture dans le fond de tarte. Placer du papier aluminium en dessous du moule de manière à couvrir les bords de la tarte (mais pas ce qu'elle contient) et enfourner pendant 30 minutes.
    3. Pendant que la tarte cuit, préparer le crumble. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, le sucre roux et le zeste d'orange. Ajouter les morceaux de beurre et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
    4. Sortir la tarte du four, laisser refroidir 5 minutes et baisser la température du four à 190°C (thermostat 6/7). Saupoudrer la tarte de crumble et faire cuire à découvert pendant environ 45-50 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    laFillevenueduFroid
    0

    Je suis contente que vous ayez aimé la recette menggilbert. Et cette petite crème battue avec de la vanille semble un accompagnement idéal pour cette tarte. Merci d'avoir partagé ! - 11 mars 2014

    0

    extra,recette à exploiter absolument.J'avais une boite d'airelles cuisinées et le mariage avec les pommes et les épices est parfait.une cuillère de crème fraîche battue aux 3/4 ,SANS sucre mais parfumée avec un peu d'essence de vanille. - 11 mars 2014

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