Salade de quinoa aux champignons shiitake

    Salade de quinoa aux champignons shiitake

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    35minutes


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    Cette salade de roquette tire son originalité du quinoa et des champignons shiitake qui la composent. Il s'agit d'une base que vous pouvez agrémenter de noix et de fromage bleu par exemple.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de quinoa rouge
    • Sel au goût
    • 200 g de roquette
    • 100 g de champignons shiitake frais (ou champignons de Paris) lavés
    • 100 g de tomates cerise coupées en deux
    • Pour la vinaigrette
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
    • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d'ail en purée
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Placer le quinoa dans une passoire et le rincer plusieurs fois à l'eau froide. Verser dans une casserole, le recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert. Verser dans un saladier et mélanger à la fourchette afin de bien séparer les grains. Laisser refroidir.
    2. Ajouter la roquette, les champignons et les tomates cerise. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et en napper la salade juste avant de servir.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez préparer la salade la veille mais n'incorporez la vinaigrette qu'à la dernière minute.

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