Gratin de morue salée à la portugaise

    Gratin de morue salée à la portugaise

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    1heure


    54 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de gratin de poisson en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce gratin de morue d'inspiration méditerranéenne exige un peu de préparation. Il faut en effet laisser tremper la morue 24 heures dans de l'eau pour la dessaler. Si l’on veut aller plus vite, on peut prendre des morceaux de cabillaud et supprimer l’étape du dessalage ; ça sera très bon aussi, et tellement rapide ! C'est toujours un succès et apprécié par tous ceux qui l'ont goûté !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 morceaux de morue salée
    • 1 litre de lait entier
    • 1 petit kilo de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles épaisses
    • 20 cl d'huile d'olive
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 poivron vert coupé en lamelles
    • 1 feuille de laurier
    • 15 cl de vin blanc sec
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 cuillères à soupe de persil haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire tremper la morue dans de l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau quatre fois au cours de cette période.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un plat à gratin. Faire cuire la morue dans le lait sur feu moyen pendant 10 minutes. Retirer la morue avec une écumoire et déposer dans le plat à gratin. Faire cuire les pommes de terre dans le même lait pendant 8 minutes de manière à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes.
    3. Faire chauffer l'huile dans une autre casserole sur feu moyen et y faire doucement revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le poivron, le laurier et le vin et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajuster si besoin l'assaisonnement de la sauce avec du sel et du poivre.
    4. Disposer les pommes de terre dans le plat autour du poisson et recouvrir le tout avec le mélange d'oignon. Cuire au four pendant 30 minutes et saupoudrer de persil haché avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gratin de morue salée à la portugaise
    Gratin de morue salée à la portugaise

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    Commentaires (1)

    de
    1

    Un délice; je ne suis pas fan de poisson, mais là... oui - 26 oct. 2013

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