Charlotte aux noix

    Charlotte aux noix

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    4heures50minutes


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    Cette superbe charlotte aux noix sera du plus bel effet sur votre table. Elle est servie nappée d'une ganache au chocolat. N'hésitez pas à compléter la décoration avec quelques cerneaux de noix.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
    • 150 g de noix hachées
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 boîte de biscuits à la cuillère
    • 1 cuillère à café de farine
    • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
    • 1 verre à liqueur de kirsch
    • 1 verre de lait
    • Pour la ganache
    • 250 g de crème fraîche liquide
    • 250 g de chocolat fondant

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures50minutes 

    1. Dans un bol, travailler en pommade le beurre et 125 g de sucre en poudre. Ajouter les noix hachées et réserver.
    2. Dans une jatte, mettre 2 cuillères à soupe de sucre en poudre puis ajouter les jaunes, un à un, en battant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la farine, la fécule et le kirsch.
    3. Verser petit à petit le lait bouillant tout en continuant à battre. Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème prenne. Retirer du feu et incorporer la pommade aux noix.
    4. Tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuillère et remplir de crème aux noix. Lisser et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    5. Pendant ce temps, préparer une ganache. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser la crème liquide dans une casserole, porter à ébullition puis verser peu à peu sur le chocolat fondu, tout en mélangeant avec une spatule. Laisser refroidir.
    6. Sortir la charlotte du réfrigérateur, démouler et napper de ganache.

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