Roulés à la cannelle et au gingembre

    Roulés à la cannelle et au gingembre

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    4heures30minutes


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    L'une de mes traditions personnelles de la période des vacances de Noël est de confectionner des cinnamon rolls, ces délicieux roulés à la cannelle. Mais en plus de la cannelle, je rajoute du gingembre confit et de la cardamome. À déguster accompagné d'une bonne tasse de café !

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 9 rolls

    • Pour la pâte
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 50 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
    • 12 cl de lait à température ambiante
    • 20 g de vergeoise
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 gros œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 300 g de farine tamisée + un peu pour le pétrissage
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
    • 110 g de beurre à température ambiante coupé en dés
    • Pour la garniture
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de vergeoise
    • 30 g de gingembre confit finement haché
    • 2 cuillères à soupe de cannelle
    • 1 cuillère à café de cardamome moulue
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
    • 100 g de beurre fondu
    • Pour le glaçage
    • 100 g de sucre glace
    • 3 cuillères à soupe de crème liquide (plus si nécessaire)
    • 1 cuillères à café de cannelle de cannelle

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour reposer  ›  Prêt en :4heures30minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Dans un bol, mélanger la levure, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 6 cl d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange épaississe et mousse, environ 10 minutes.
    2. Verser dans une jatte 50 g de sucre en poudre, le lait, 20 g de vergeoise, l'œuf entier et le jaune d'œuf. Mélanger au fouet puis ajouter la levure. Incorporer progressivement la farine tamisée, la cannelle et la cardamome. Pétrir sur un plan de travail fariné pendant quelques minutes puis commencer à incorporer les cubes de beurre, petit à petit, en pétrissant bien entre chaque incorporation pour que le beurre se fonde avec le reste de la pâte. Comme la pâte est humide et collante ajouter de la farine pour pouvoir la travailler.
    3. Une fois la pâte bien pétrie, la placer dans le un saladier graissé, recouvrir de film plastique et d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait à peu près doublé de taille.
    4. Préparation de la garniture

    5. Alors que la pâte lève, préparer la garniture. Mélanger le sucre, la vergeoise, le gingembre confit et les épices. Incorporer le sirop d'érable. La garniture doit être humide et croquante. Réserver.
    6. Lorsque la pâte a doublé de taille, la mettre sur un plan de travail fariné et la pétrir doucement pendant 1 ou 2 minutes en ajoutant un peu de farine (environ 4 cuillères à soupe). Une fois que la pâte n'est plus collante, la recouvrir d'un torchon et la laisser reposer pendant 5 minutes.
    7. Abaisser la pâte au rouleau en un carré d'environ 25 cm de côté puis la badigeonner avec la moitié du beurre fondu (réserver l'autre moitié). Étaler la garniture.
    8. Rouler la pâte comme un gâteau roulé.
    9. Couper la pâte en 9 parts égales. Disposer les rouleaux côté coupé vers le haut dans un moule graissé ou sur une plaque à pâtisserie en veillant à bien les espacer, les recouvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
    10. Préchauffer le four à 200°C. Découvrir les rouleaux et les arroser avec le reste du beurre fondu. Enfourner pendant environ 30 minutes.
    11. Préparation du glaçage :

    12. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace et la crème. À la sortie du four, laisser reposer les rolls pendant 5 minutes puis les arroser de glaçage. Déguster tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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