Chou-fleur entier à la sauce yaourt-ciboulette

    Chou-fleur entier à la sauce yaourt-ciboulette

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    45minutes


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    Comme le brocoli, le chou et autres plantes crucifères, le chou-fleur contient des phytocomposants qui aident à prévenir le cancer et beaucoup de vitamine C et de folates (vitamine B9).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 yaourt nature velouté
    • 4 cuill. à soupe de ciboulette hachée
    • 1/2 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 chou-fleur de 600 g
    • 2 cuill. à café d'huile d'olive
    • 1 grosse échalote hachée
    • 1/2 cuill. à café d'origan séché émietté
    • 150 g de chapelure
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Passez au mixeur le yaourt, la ciboulette et la moutarde. Réservez cette sauce au réfrigérateur.
    2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    3. Retirez les feuilles à la base du chou-fleur et coupez le trognon, mais laissez la tête entière. Plongez-la dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-la cuire environ 10 min, pour qu'elle soit croquante. Égouttez. Laissez refroidir légèrement.
    4. Faites chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon antiadhésif et faites-y revenir l'échalote et l'origan pendant 2 min. Incorporez la chapelure. Mélangez bien. Laissez cuire 2 min en remuant.
    5. Éventuellement, égalisez le haut du chou-fleur pour qu'il tienne à l'envers, tiges en l'air dans un petit plat à gratin. Recouvrez-le de préparation à base de chapelure.
    6. Mettez au four et laissez de 20 à 25 min, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et le chou-fleur tendre. Présentez avec la sauce au yaourt à part.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    au menu

    Un chou-fleur entier recouvert de chapelure fait un bel effet sur la table. Servez-le avec du veau ou un poisson grillé, suivi d'une salade verte et, pour le dessert, d'une crème glacée à la pistache.

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