Gâteau aux pommes et à la crème

    (1)
    1 heure 25 minutes

    Ce gâteau est recouvert de fines lamelles de pommes qui sont ensuite nappées d'une délicieuse crème vanillée. À servir au moment du goûter avec une boule de glace à la vanille.


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 85 g de farine
    • 80 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de lait
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 1 œuf battu
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 2 belles pommes pelés, évidées et coupées en fines lamelles
    • Pour la crème
    • 80 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 œuf battu
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à manqué de 24 cm. Mélanger tous les ingrédients du gâteau à l'exception des pommes dans une grande jatte. Lorsque la pâte est bien homogène, la verser dans le moule. Recouvrir de lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. Enfourner pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, préparer la crème. Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter le sucre, l'œuf battu et le sucre vanillé.
    3. Au bout de 30 minutes, sortir le gâteau du four, le piquer avec une fourchette et l'arroser de crème. Remettre le gâteau au four pendant 15 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    (1)

    Commentaires en français : (1)

    Madeleine78
    5

    Un gâteau facile à faire et très bon. Comme il est déjà bien sucré, je l'ai servi avec de la crème fraîche au lieu de la glace à la vanille.  -  13 janv. 2015

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