Mini gratins de pâtes

    Mini gratins de pâtes

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    35minutes


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    Ces délicieuses petites bouchées apéritives changent de l'ordinaire et disparaissent généralement à vitesse grand V. J'ai mis du cheddar et du parmesan, mais libre à vous d'utiliser d'autres types de fromage.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 40 mini gratins environ

    • 250 g de coquillettes
    • 25 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • 60 g de parmesan râpé
    • 60 g de cheddar râpé
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 oignons verts (oignon botte) ciselés
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 18 cl de lait
    • 2 cuillères à café de paprika
    • Du piment de Cayenne (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes pour refroidir  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8) et beurrer un moule à mini cupcakes. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente, environ 5 minutes. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis égoutter.
    2. Dans une grande casserole sur feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et fouetter le tout pendant 2 minutes. Incorporer progressivement le lait et continuer à fouetter jusqu'à atteindre l'ébullition, environ 5 minutes. Le mélange doit épaissir.
    3. Ajouter les 3/4 des fromages (réserver le quart restant) et remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Hors du feu, incorporer au fouet le jaune d'oeuf, l'oignon vert et le paprika. Ajouter les pâtes et bien remuer pour les enrober de sauce.
    4. Déposer deux cuillères à soupe de pâtes dans les moules à muffins graissés et tasser délicatement. Saupoudrer d'un peu de fromage et d'une pincée de Cayenne (si désiré).
    5. Faire cuire les mini gratins au four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de démouler en utilisant une cuillère à soupe. Déposer sur un plat de service.

    Note du chef :

    Vous pouvez réchauffer vos mini gratins en déposant le plat dans un four chauffé à 120°C pendant environ 7 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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