Crème caramel mexicaine

    Crème caramel mexicaine

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    1heure35minutes


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    Entre la crème caramel et la crème brulée (car elle contient de la crème ou du mascarpone), cette crème est très riche et très sucrée ! Mais au moins, vous épaterez vos invités qui n'auront jamais rien goûté de pareil et on vous demandera la recette, c'est sûr !

    Nicolas Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de sucre
    • 25 cl de lait
    • 1 petit boîte (25 cl) de lait concentré sucré
    • 3 œufs
    • 3 jaunes d'œufs
    • 25 cl de mascarpone ou de crème
    • 1 gousse de vanille, grains grattés (jeter la gousse)
    • 1 cuillère à café de Maïzena™

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen et laisser caraméliser (avec ou sans eau, cela ne fait pas de différence au final puisque l'au s'évapore). Ensuite, verser dans un moule à savarin, ou, à défaut, à manqué.
    2. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Fouetter tous les ingrédients de la crème et verser dans le moule. Mettre le moule dans un grand plat à gratin et remplir d'eau pour faire un bain-marie. Cuire jusqu'à ce que le centre de la crème soit pris.
    3. Si vous avez une grande cocotte, essayez la méthode traditionnelle : mettez le moule dans la cocotte, mettre 3 ou 4 cm d'eau, couvrir et mettre sur feu moyen. Cuire jusqu'à ce que la crème soit prise.

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