Gougère aux champignons

    Gougère aux champignons

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    La gougère n'est rien de plus qu'une pâte à choux salée. Celle-ci est garnie d'une béchamel aux champignons. Une gougère bien gonflée, dorée et légèrement croustillante, à servir en entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade. Vous pouvez remplacer les champignons et l'estragon par la garniture de votre choix, comme du poireaux ou des épinards.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 cl d'eau
    • 150 g de beurre
    • 160 g de farine
    • 4 œufs
    • 400 g de champignons de Paris coupés en quartiers
    • 35 cl de lait
    • 4 branches d'estragon
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préparer la pâte à choux : verser 30 cl d'eau dans une casserole. Ajouter 60 g de beurre en morceaux et porter le mélange à ébullition. Hors du feu, verser 125 g de farine en une fois ainsi qu'un peu de sel. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir. Ajouter alors les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.
    2. Dans un plat à gratin beurré, former une grosse couronne en pâte à choux en laissant de la place au centre pour verser la sauce aux champignons. Couvrir et mettre au frais.
    3. Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau. Saler, poivrer et réserver.
    4. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire fondre les 75 g de beurre restant dans une poêle. Ajouter le reste de la farine en pluie et laisser cuire en remuant énergiquement pendant environ 1 minute. Ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu'à épaississement du liquide. Laisser cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes tout en continuant de remuer.
    5. Ajouter les champignons au contenu de la casserole ainsi que 2 branches d'estragon ciselées. Saler et poivrer. Verser le mélange au centre de la pâte à choux puis faire cuire la gougère au four pendant 35 à 40 minutes. Elle doit être gonflée et bien dorée. Garnir avec les feuilles d'estragon restantes et servir bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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