Véritable île flottante pralinée

    Véritable île flottante pralinée

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    1heure10minutes


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    Attention à ne pas confondre île flottante et œufs à la neige. Une île flottante se compose de blancs d'oeufs battus en neige cuits dans un moule caramélisé puis démoulés dans une crème anglaise. Ce qu'on appelle communément "oeufs à la neige" est fait de blanc d'oeuf battu en neige et poché dans du lait bouillant. Voici donc la véritable recette de l'île flottante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le pralin
    • 50 g d'amandes
    • 50 g de sucre
    • Pour le caramel
    • 80 g de sucre en poudre
    • Pour les îles flottantes
    • 80 g de sucre en poudre pour caraméliser le moule (ou du caramel prêt à l'emploi)
    • 6 blancs d'œufs
    • 35 g de sucre en poudre
    • Pour la crème anglaise
    • 50 cl de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 6 jaunes d'œufs
    • 100 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préparer le pralin. Pour cela, monder les amandes et les faire sécher. Pendant ce temps, préparer un caramel avec 50 g de sucre en poudre. Placer les amandes sur une plaque huilée et les napper de caramel. Laisser refroidir et les passer à la moulinette.
    2. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Préparer un caramel. Faire chauffer dans une petite casserole sur feu vif 80 g de sucre en poudre jusqu'à obtention d'un caramel et en recouvrir les parois et le fond d'un moule à charlotte.
    3. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et le pralin et verser dans le moule. Cuire au bain-marie dans le four pendant 30 minutes, laisser tiédir puis démouler.
    4. Préparer enfin la crème anglaise. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Travailler les jaunes d'œufs et le sucre en poudre, verser le lait chaud en remuant constamment, reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et napper le dos d'une cuillère en bois. Ne pas laisser bouillir.
    5. Verser la crème dans un saladier pour qu'elle arrête de cuire, déposer les blancs d'œufs par dessus et déguster.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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