Pot-au-feu aux légumes anciens

    Pot-au-feu aux légumes anciens

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    5heures30minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Topinambours, panais, rutabagas mais aussi poireaux, carottes et navets composent ce pot-au-feu, que l'on sert avec de la moutarde ou du raifort. Les légumes peuvent être recyclés en soupe et on peut cuire des pâtes alphabet dans le bouillon.

    Charlottelarigolotte Picardie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 1 kg de bœuf pour le pot-au-feu (poids sans les os)
    • 2 clous de girofle
    • 1 oignon
    • 1 cuillère à café de grains de coriandre
    • 6 carottes pelées
    • 6 navets pelés
    • 1 feuille de sauge
    • 1 branche de céleri
    • 6 rutabagas
    • 6 carottes
    • 3 panais
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques os à moelle
    • 2 poireaux lavés et coupés en tronçons
    • 300 g de topinambours brossés et pelés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5heures  ›  Prêt en :5heures30minutes 

    1. Mettre la viande dans une cocotte. Recouvrir d'eau froide et mettre sur feu moyen. Écumer jusqu'à ce que le bouillon reste clair. Piquer les clous de girofle sur l'oignon et mettre ce dernier ainsi que la coriandre, une carotte, un navet, la sauge et une branche de celeri dans la cocotte. Laisser mijoter pendant 2 heures.
    2. Ajouter ensuite les rutabagas, les carottes, les panais, saler et poivrer. Emballer les os à moelle dans du papier aluminium et les mettre à cuire dans le bouillon (si vous manquez de place, cuisez-les à part). Mettre un os sans papier aluminium dans le bouillon pour le parfumer.
    3. Après heure, faire des ballotins de poireaux en nouant de la ficelle autour des poireaux et les mettre dans le bouillon avec les topinambours. Cuire une bonne heure et demi de plus et servir.

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    Commentaires (1)

    Marceline
    1

    pour les légumes anciens je mets aussi des topinambours et des patates douces c'est trés bon - 18 mai 2014

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