Carpe à la forestière

    Carpe à la forestière

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    9heures5minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de carpe forestière en vidéo sur notre chaine YouTube ! Dans ce plat polonais typique, des morceaux de carpe sont cuits dans une sauce crémeuse aux champignons aromatisée au vin blanc et jus de citron. Une délicieuse façon de cuisiner le poisson ! Vous pouvez remplacer la carpe par un autre poisson à chair ferme, comme la morue, l'aiglefin ou le saumon.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 carpe vidée et nettoyée
    • Sel et poivre du moulin
    • 200 g de champignons de Paris émincés
    • 1 gros oignon émincé
    • 80 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
    • 1 verre de vin blanc sec
    • le jus d'1/2 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :9heures5minutes 

    1. Retirer les nageoires, écailler le poisson et le couper en tranches. Jeter la tête et la queue ou réserver pour préparer un court-bouillon. Saler les morceaux de carpe des deux côtés et réfrigérer pendant une nuit.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Ajouter les champignons et l'oignon et faire revenir pendant environ 10 minutes.
    3. Préparer un roux en faisant fondre dans une autre casserole 50 g de beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter 3 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Laisser cuire pendant une minute ou deux, jusqu'à ce que le mélange soit doré. Incorporer progressivement un peu d'eau et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et lisse. Saler, poivrer et ajouter la crème épaisse, le vin et le jus de citron. Ajouter enfin le mélange de champignons et d'oignon. Retirer du feu.
    4. Rouler les morceaux de poisson dans le reste de la farine. Faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle et y faire frire la carpe des deux côtés jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.
    5. Disposer les morceaux dans un plat à gratin et napper de sauce. Enfourner pendant 20 minutes et savourer !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Carpe à la forestière
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