Coquille de poisson

    Coquille de poisson

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une entrée traditionnelle pour les fêtes de fin d’année : les coquilles de poisson. Pour réaliser cette recette, il vous faudra des coquilles vides de noix de Saint-Jacques allant au four (ou des coquilles en aluminium). Vous pouvez également présenter ce mets dans des mini cocottes.

    MaliciaFlore Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 pince d'herbes de Provence
    • 10 cl de clairette de Die (vin blanc pétillant - marque Jaillance™)
    • 10 crevettes décortiquées
    • 2 filets de merlan
    • Sel & poivre
    • 20 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 1 pincée de curry
    • Chapelure

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Pour commencer, émincez finement l'échalote et l’oignon, puis faites-les revenir dans une poêle avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence.
    2. Dès que cela commence à dorer, mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter 5 à 10 min à feu doux. Puis réservez. Ensuite, préparez les crevettes en les coupant en petits morceaux.
    3. Dans la poêle, faites cuire les filets de merlan avec un peu d’huile d’olive et de sel. En fin de cuisson, ajoutez les crevettes puis la préparation échalote/oignon. Mélangez bien puis réservez. En parallèle, préchauffez votre four à 180°C.
    4. Maintenant, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez hors du feu la farine en remuant bien à l’aide d’un fouet.
    5. Puis, versez petit à petit le lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de curry. Faites chauffer et remuez jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Mélangez la préparation poisson/crevettes avec la béchamel.
    6. Remplissez les coquilles vides de noix de Saint-Jacques avec la préparation, saupoudrez de chapelure et mettez au four pendant 10 minutes.

    Présentation suggérée

    Ce plat s’accompagne à merveille avec du riz pilaf (recette bientôt disponible).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Recette de coquille de poisson par MaliciaFlore

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles