Rose des Tropiques

    Rose des Tropiques

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    1heure15minutes


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    En cette période hivernale, je vous propose de vous évader le temps d’un dessert avec la rose des Tropiques ! Ce dessert exotique se compose d’une génoise au pralin garnie avec un délicieux beurre d’ananas, le tout recouvert d’un glaçage au jus d’ananas.

    MaliciaFlore Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la génoise :
    • 3 œufs
    • 225 gr de sucre (150 + 75 g)
    • 75 g de farine
    • 75 g de Maïzena™
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 50 g de pralin
    • 2 blancs d'œufs
    • Pour le beurre d'ananas :
    • 100 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • Eau
    • 2 jaunes d'œufs
    • 5 tranches d'ananas
    • 1/2 bouchon de rhum
    • Pour le nappage :
    • 100 g de sucre glace
    • Jus d'ananas
    • Colorant rose

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Réalisation de la génoise :

    1. Dans un bol, mélangez les œufs entiers avec le sucre (150 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la Maïzena™, la levure et le pralin au mélange œufs/sucre. Battez bien.
    2. Dans un bol, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre forme, ajoutez progressivement le sucre (25 gr) et fouettez jusqu'à obtention d'une meringue brillante et ferme. Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule les blancs en neige à la préparation au pralin et mélangez.
    3. Versez la pâte dans votre moule en silicone (pour ma part en forme de rose) et enfournez pendant 25 à 30 min à 180°C. Attention, la génoise va bien gonfler, donc ne remplissez vos empreintes qu'au 3/4.
    4. Réalisation du beurre d'ananas :

    5. Pour le beurre d'ananas, coupez votre beurre en cubes et laissez-le se ramollir à température ambiante. Ensuite, écrasez-le avec une fourchette.
    6. Dans un bol, battez vos jaunes d'œufs. Préparez un sucre liquide (sucre au petit boulé), versez le sucre (50 gr) dans une casserole et mouillez-le avec un tout petit peu d'eau. Cuire à feu moyen, le sucre va se dissoudre et former de petites bulles. Quand le sucre est bien liquide (un peu visqueux et que les bulles deviennent plus grosses) c'est prêt.
    7. Versez en petit filet le sucre liquide sur les jaunes d'œufs et remuez vigoureusement. Laissez refroidir puis versez sur le beurre ramolli. Mélangez bien. Incorporez votre ananas finement coupé et le rhum. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
    8. Réalisation du glaçage :

    9. Pour le glaçage, déposez dans un bol le sucre glace, ajoutez quelques gouttes de colorant, puis versez progressivement du jus d'ananas jusqu'à obtenir une consistance nappante (soit pas trop liquide). Si votre glaçage est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace.
    10. Montage :

    11. Pour le montage, coupez vos génoises en deux dans le sens de la largeur. Garnissez avec le beurre d'ananas. Décorez le dessus de vos roses des tropiques avec le glaçage.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Recette de la Rose des Tropiques par MaliciaFlore

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