Tarte crémeuse à la myrtille

    Tarte crémeuse à la myrtille

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    1heure10minutes


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour changer des tartes trop sucrées ou trop sèches, une recette crémeuse et digeste. « Une tarte aux myrtilles très facile à réaliser. Parfaite à la fin d'un dîner entre amis ou pour le goûter. » (L'équipe Allrecipes France)

    Festine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • 4 jaunes d'œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 3 sachets de sucre vanillé
    • 30g de Maïzena™
    • 40 cl de lait
    • 400 g de myrtilles sauvages (des surgelées feront l'affaire)
    • 1 pâte feuilletée
    • 1 noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la crème : mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maïzena™.
    2. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Le mélanger avec la préparation oeufs + sucres + Maïzena™. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse.
    3. Une fois que la crème est assez épaisse, laisser refroidir un peu, puis ajouter les myrtilles, mélanger. Verser l'appareil en une couche uniforme sur la pâte feuilletée, puis enfourner durant 40 à 45 minutes.
    4. Impérativement laisser refroidir la tarte avant de servir, elle sera ainsi plus ferme et n'en sera que meilleure.

    Présentation suggérée

    Avant de mettre l'appareil dans la pâte feuilletée, vous pouvez en dorer et sucrer les bords avec un mélange jaune d'œuf + sucre vanillé + une goutte de lait.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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