Gâteau au citron et aux framboises

    Gâteau au citron et aux framboises

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    55minutes


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    Ce gâteau est une merveille de légèreté. Un biscuit façon génoise, monté avec de la confiture de framboises et décoré avec un glaçage au sucre et au citron. En gros, un gâteau roulé... non roulé.

    Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le biscuit
    • 180 g de farine
    • 160 g de sucre en poudre
    • 180 g de beurre
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • le zeste de deux citrons
    • Pour le glaçage et la décoration
    • 250 g de sucre glace
    • 30 g de beurre à température ambiante
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • de le confiture de framboise
    • 1 petite barquette de framboises

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et chemiser 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre. Mélanger la farine, le sucre en poudre, le beurre, les œufs, la levure et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    2. Répartir le mélange entre les moules et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, les gâteaux soient bien cuits au centre. Ne pas ouvrir le four avant qu'au moins 30 minutes se soient écoulées. Démouler sur une grille alors que les gâteaux sont encore chauds et laisser refroidir.
    3. Pour le glaçage mélanger dans une jatte le sucre glace, les 30 g de beurre, et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance lisse.
    4. Placer l'un des gâteaux sur un plat de service et le tartiner de confiture de framboises. Recouvrir avec le deuxième gâteau et étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Décorer le dessus du gâteau avec des framboises fraîches. Décorer le plat de service avec des rondelles de citron et des framboises s'il en reste.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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