Gâteau citron et framboises

    Gâteau citron et framboises

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    55minutes


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    Un gâteau au citron fondant et léger monté à la manière d'un sandwich et cachant un cœur à la confiture de framboise, le tout surmonté d'un glaçage. Tout simplement divin!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le gâteau
    • 170 g de farine à gâteaux
    • 170 g de sucre en poudre
    • 170 g de beurre
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • le zeste de deux citrons
    • 250 g de sucre glace
    • 30 g de beurre à température ambiante
    • Pour le glaçage
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 8 cuillères à soupe de confiture de framboises
    • Des framboises fraîches pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6) et chemiser 2 moules à manquer de 20 cm de diamètre. Mélanger la farine, le sucre en poudre, le beurre, les œufs, la levure et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    2. Répartir le mélange entre les moules et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien cuits au centre. Ne pas ouvrir le four avant que 30 minutes se soient écoulées.
    3. Démouler sur une grille alors que les gâteaux sont encore chauds et laisser refroidir.
    4. Pour le glaçage mélanger dans une jatte le sucre glace, les 30 g de beurre, l'extrait de vanille, le sel et le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse.
    5. Placer l'un des gâteaux sur un plat de service et le tartiner de confiture de framboises. Recouvrir avec le deuxième gâteau et étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Décorer le dessus du gâteau avec des framboises fraîches.

    Astuce de l'éditeur :

    Pour une saveur plus citronnée, mélangez le jus de 2 citrons avec 75 g de sucre en poudre. Percez les gâteaux encore chauds avec une fourchette et arrosez-les de ce sirop.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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