Soupe de carottes au tahini

    Soupe de carottes au tahini

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    1heure15minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette est parfaite pour proposer quelque chose de différent à partir d'une base très classique, la soupe de carottes. Celle-ci est servie avec une cuillerée de tahini et des pois chiches grillés, lui donnant un délicieux goût de hummus.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la soupe
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 kg de carottes pelées et coupées en dés
    • 1 gros oignon finement haché
    • 4 grosses gousses d’ail écrasées
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • Sel au goût
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 litre d'eau
    • 2 cubes de bouillon de légumes
    • Pour les pois chiches
    • 1 boîte (400 g) de pois chiches égouttés
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel au goût
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • Pour la sauce au tahini
    • 3 cuillères à soupe de tahini
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • De la coriandre ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout sur feu moyen. Ajouter les carottes, l'oignon, l'ail, le cumin, le sel et le piment de Cayenne et faire revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, environ 15 minutes.
    2. Pendant ce temps, faire chauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Mélanger dans un bol les pois chiches avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le cumin de manière à bien les enrober. Les étaler sur une tôle à pâtisserie et les faire rôtir dans le four jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ 15 à 20 minutes. Remuer de temps en temps pour qu'ils grillent uniformément.
    3. Une fois que les légumes commencent à dorer dans le faitout, ajouter l'eau et les 2 cubes bouillons de légumes et laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres, en remuant de temps en temps, environ 30 minutes.
    4. Pendant ce temps, mélanger le tahini, le jus de citron, le sel et l'eau jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter plus ou moins d'eau ou de jus de citron pour obtenir une consistance plus ou moins liquide.
    5. Mixer la soupe au mixeur-plongeur. Verser dans des bols et ajouter une cuillerée du mélange citron-tahini. Garnir de pois chiches et de coriandre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    RosieParks
    1

    Excellente soupe... et revigorante avec ses épices... j'ai remplacé le piment de Cayenne par du piment d'Espelette... Je la referais ! - 01 mars 2014

    de
    1

    Enfin une recette qui me fait aimer les carottes cuites! Bravo! J'ai juste mis 2 fois plus d'épices dans la soupe pour être sûre d'aimer - 04 nov. 2013

    globalkitchen
    0

    Contente que ça vous ai plus RosieParks ! C'est l'une de mes soupe préférées, personne ne s'en lasse à la maison. Et je suis sûre qu'avec le piment d'Espelette c'était également délicieux. - 08 mars 2014

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