Shakshuka (œufs à l'israélienne)

    Shakshuka (œufs à l'israélienne)

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    45minutes


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    La shakshuka qui signifie "tout mélangé" en hébreu est un plat très répandu en Israël, dans le Maghreb et le Machrek. Traditionnellement dégustée lors du petit déjeuner, la shakshuka est également délicieuse au dîner, accompagnée d'une simple salade et de pain pita.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de harissa
    • 2 cuillères à café de concentré de tomates
    • 1/2 oignon finement haché
    • 2 gros poivrons rouges coupés en dés
    • 4 gousses d'ail écrasées et finement hachées
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1/2 cuillère à café de paprika
    • 1 boîte (400 g) de pulpe de tomates en dés
    • 4 œufs
    • 60 g d'halloumi ou feta coupé en dés (facultatif)
    • Du yaourt grec ou labneh
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen puis ajouter l'harissa, le concentré de tomates, l'oignon, les poivrons, l'ail, le cumin, et un peu de sel. Faire revenir pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poivrons ramollissent.
    2. Ajouter alors les tomates, porter à ébullition puis laisser mijoter pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
    3. Creuser 4 trous dans le mélange et casser un œuf dans chacun d'entre eux. Garnir d'halloumi (facultatif) et laisser mijoter jusqu'à ce que les blancs soient cuits mais les jaunes toujours liquides, environ 10 minutes. Servir accompagné d'un peu de yaourt ou de labneh.

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