Savarin au rhum

    Savarin au rhum

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures15minutes


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    Bien que ressemblant en grande partie à son cousin le baba, le savarin conserve quelques spécificités. Il est notamment garni de fruits et de crème chantilly, et se distingue par sa forme en couronne. Amateurs de baba et de savarin, essayons donc cette recette, vous ne serez pas déçu !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 250 g de farine
    • 25 g de levure de boulanger
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 50 cl de lait tiède
    • 4 œufs
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à café de sel
    • 30 g de raisins secs
    • Pour le sirop
    • 75 cl d'eau
    • 375 g de sucre en poudre
    • 20 cl de rhum
    • Le jus d'1 citron
    • De la confiture
    • Des fruits confits
    • De la crème chantilly

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :2heures15minutes 

      Préparation du gâteau :

    1. Graisser un moule à savarin. Diviser la farine en 4 parts égales. Dissoudre la levure et le sucre en poudre dans le lait tiède et travailler avec un quart de la farine jusqu'à obtenir une pâte molle.
    2. Ajouter un œuf à cette pâte molle, puis un autre quart de farine et battre. Ajouter un deuxième œuf, un autre quart de farine et battre. Ajouter un troisième œuf, le reste de farine et mélanger de nouveau.
    3. Ajouter enfin le dernier œuf, le beurre ramolli, le sel, les raisins secs et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Déposer la pâte dans le moule graissé, recouvrir d'un linge humide et laisser lever environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7), enfourner le gâteau pendant 20 à 25 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau quelques minutes et démouler.
    5. Préparation du sirop :

    6. Faire bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes. Hors du feu, ajouter le rhum et le jus de citron et arroser le savarin encore chaud de ce mélange. Badigeonner de confiture, décorer avec des fruits confits et de la crème chantilly. À déguster de préférence bien frais.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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