Tarte basque aux pommes

    Tarte basque aux pommes

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    2heures10minutes


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    La pâte de cette tarte est très fondante car faite à la manière d'un gâteau basque. Elle est recouverte de pommes revenues dans du beurre et saupoudrées d'un mélange sucre cannelle pour un résultat légèrement caramélisé. Un véritable délice !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 300 g de farine
    • 120 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre
    • 4 jaunes d’œufs
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • Pour la garniture
    • 12 grosses pommes pelées et coupées en quartiers
    • 50 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • 1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Mettre la farine, le sucre, le beurre, les jaunes, le sel et la levure dans une terrine et mélanger. Ajouter le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et ferme et à former une boule. Laisser reposer 1 heure.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et graisser un moule à tarte. Étaler la pâte et en foncer le moule. Faire cuire à blanc pendant 30 minutes.
    3. Une fois la pâte cuite, augmenter la température du four à 250°C (thermostat 8). Passer les pommes coupées en quartiers dans une casserole beurrée. Disposer les pommes sur la pâte précuite, saupoudrer de sucre, de cannelle et arroser d'un peu de jus de citron. Faire cuire au four pendant 5 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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