Gâteau aux myrtilles

    Gâteau aux myrtilles

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    55minutes


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    Ce gâteau est délicieux accompagné d'un café ou d'un thé. C'est d'ailleurs pourquoi j'aime le manger au petit déjeuner. Il n'est pas trop sucré et très moelleux. Rapide à préparer, vous pouvez même le faire le matin. Mais si vous voulez gagner du temps, préparez-le la veille et faites le réchauffer le lendemain.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 80 g de sucre en poudre
    • 1 œuf légèrement battu
    • 60 g de beurre fondu
    • le zeste d'un citron
    • 300 g de myrtilles (ou framboises)
    • Pour le streusel
    • 30 g de farine
    • 60 g de vergeoise (ou cassonade)
    • 40 g de noix de pécan finement hachées (ou noix)
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 45 g de beurre froid coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule carré de 22 cm. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre en poudre. Ajouter l'œuf, le beurre fondu et le zeste de citron, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Incorporer délicatement les myrtilles. Étaler la pâte dans le moule.
    2. Préparer le streusel. Mélanger avec les doigts la farine, la vergeoise, les noix de pécan, la cannelle et le beurre jusqu'à obtenir un sable collant. En saupoudrer le gâteau et enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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