Crème au chocolat et gingembre

    Crème au chocolat et gingembre

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    6heures5minutes


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    Voilà un dessert spécial Saint Valentin riche en chocolat et relevé par un peu de gingembre et de cardamome pour le côté aphrodisiaque ! Un délice !

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 1 morceau de gingembre frais
    • 6 cosses de cardamome
    • 50 cl de lait entier
    • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
    • 130 g de chocolat à 60% grossièrement haché
    • 3 jaunes d'œufs
    • 1 œuf entier
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • De la crème fouettée
    • 30 g de gingembre confit finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 5heures pour refroidir  ›  Prêt en :6heures5minutes 

    1. Découper 4 lamelles dans le morceau de gingembre. Ouvrir les cosses de cardamome. Verser le lait dans une casserole, ajouter les lamelles de gingembres, les cosses et les graines de cardamome et le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen fort. Attendre l'ébullition puis laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.
    2. Pendant ce temps, verser le chocolat dans un saladier. Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6). Après 15 minutes, remettre la casserole sur le feu et porter de nouveau à ébullition. Quand le mélange bout, le passer au travers d'une passoire directement sur le chocolat. Attendre 3 minutes puis mélanger jusqu'à homogénéité. Si le chocolat n'est pas entièrement fondu, réchauffer le mélange au mico-ondes pendant 20 secondes. Laisser tiédir.
    3. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, l'œuf entier et l'extrait de vanille. Ajouter à la préparation au chocolat tout en remuant.
    4. Répartir la préparation entre 5 ramequins et les placer dans un plat à gratin. Verser de l'eau chaude jusqu'à environ 2 cm de hauteur, couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
    5. À la fin de la cuisson, sortir le plat du four délicatement et retirer les ramequins du bain-marie. La surface doit être encore tremblotante. Laisser refroidir les crèmes 1 heure puis les placer pendant au moins 4 heures au réfrigérateur. Avant de servir, garnir avec une cuillerée de crème fouettée et saupoudrer de gingembre confit haché.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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