Timbales de poireaux aux légumes croquants

    Timbales de poireaux aux légumes croquants

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    40minutes


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    La cuisson des légumes à la vapeur et al dente est celle qui préserve le mieux les vitamines et les minéraux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 gros blancs de poireau en tronçons de 3 cm
    • 250 g d'épinards
    • 2 pincées de noix de muscade
    • 150 g de chou-fleur en bouquets
    • 1 petite courgette en bâtonnets de 3 cm de long et 1 cm d'épaisseur
    • 12 tomates cerises en 2
    • 2 cuill. à soupe de crème épaisse
    • 4 morceaux de tomates mi-séchées grossièrement hachés
    • 1 branche de cerfeuil, sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites cuire les blancs de poireau 20 min à couvert dans 3 cuill. à soupe d'eau salée.
    2. Lavez les épinards, faites-les fondre 5 min dans une casserole. Égouttez-les, pressez-les entre vos mains, salez, ajoutez la noix de muscade, mélangez et gardez au chaud.
    3. Faites cuire les fleurettes de chou-fleur et la courgette 10 min au cuit-vapeur. Faites revenir les tomates cerises 3 min dans une poêle antiadhésive.
    4. Égouttez les poireaux en recueillant leur jus. Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec 2 cuill. à soupe du jus des poireaux. Salez et poivrez.
    5. Posez un cercle en inox de 8 cm de diamètre sur une assiette, garnissez le fond avec les poireaux. Couvrez avec les épinards. Déposez ensuite à votre guise le chou-fleur, la courgette et les tomates cerises. Ôtez le cercle et répétez trois fois l'opération. Entourez chaque timbale d'un peu de crème chaude et parsemez de tomate séchée. Garnissez d'un brin de cerfeuil.

    TOUR DE MAiN

    En l'absence de cercle en inox, tassez les épinards dans des ramequins, puis les poireaux, laissez reposer 5 min et démoulez. Ajoutez les autres légumes en pyramide. Autre moyen : des cercles en carton d'environ 4 cm de haut entourés d'aluminium ménager.

    IDÉES EN PLUS

    N'hésitez pas à varier les légumes selon vos goûts : aubergines, courgettes, tomates et poivrons grillés assaisonnés d'ail et de thym puis arrosés d'un filet d'huile d'olive composeront des timbales typiquement méridionales. Vous pouvez aussi faire reposer des pointes d'asperge et des tronçons de haricots verts extrafins sur des couches de chou vert et de carottes. Ou encore prévoir une base de riz, de semoule ou de polenta et ajouter les légumes de votre choix…

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