Estouffade de bœuf

    2 Jours 12 heures 30 minutes

    Ce plat traditionnel exige du temps. Le bœuf doit en effet mariner dans le vin rouge pendant 2 jours puis il faut laisser le tout mijoter doucement.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de basse-côte de bœuf coupées en morceaux
    • 2 oignons coupés en mirepoix (petits cubes)
    • 2 carottes taillées en mirepoix
    • 1 tête d'ail non épluchée coupée en deux dans l'épaisseur
    • 2 feuilles de laurier
    • 50 cl de vin rouge
    • De l'huile d'olive
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • Pour les légumes
    • 500 g de carottes
    • 300 g de champignons
    • Quelques petits oignons
    • Du beurre
    • Du sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Temps supplémentaire : 2jours8heures pour la marinade  ›  Prêt en :2jours12heures30minutes 

    1. Faire mariner les morceaux de bœuf avec les oignons, les carottes, l'ail et le laurier dans le vin rouge pendant 2 jours. Remuer de temps en temps.
    2. Au bout de 2 jours, retirer la viande et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Faire bouillir la marinade (sans les légumes et le laurier) afin de la réduire, décanter puis la verser dans une grande cocotte avec un peu d'huile. Rajouter alors oignons, carottes, tête d'ail, laurier et viande cuite. Ajouter de l'eau et du vin (à niveau) au contenu de la cocotte et laisser reposer une nuit.
    3. Le lendemain, faire cuire à feu doux et à couvert pendant 3 heures. Décanter et récupérer la viande. Lier la sauce avec un mélange de beurre manié (constitué par 25 g de beurre et 25 g de farine, mélangés à part avant d'être incorporé à la sauce, pour éviter les grumeaux).
    4. Faire cuire les carottes dans de l'eau et faire revenir les champignons dans une poêle avec des petits oignons dans un mélange d'eau, de beurre et de sucre. Rassembler viande et légumes et servir nappé de sauce.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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