Oignons farcis et gratinés

    Oignons farcis et gratinés

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Les oignons renferment des fibres spécifiques qui favorisent le développement, dans l'intestin, des « bonnes » bactéries susceptibles de renforcer les mécanismes de défense de l'organisme.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 gros oignons non pelés
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 150 g de champignons de Paris en petits dés
    • 1/2 cuill. à café de thym frais
    • 1 petite carotte râpée grossièrement
    • 40 g de gruyère râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faites bouillir une casserole d'eau, salez-la, plongez-y les oignons et laissez-les bouillir 10 min. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, essuyez-les et pelez-les. Coupez le sommet, évidez l'intérieur en laissant 2 ou 3 couches. Hachez finement la chair retirée et les chapeaux.
    2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
    3. Faites chauffer 1 cuill. à soupe d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez la chair des oignons, laissez fondre 3 min à feu doux, ajoutez l'ail, les champignons, la carotte et le thym. Laissez cuire jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation. Salez et poivrez. Incorporez hors du feu la moitié du gruyère.
    4. Emplissez les coques d'oignon avec la préparation. Arrosez avec le reste de l'huile. Saupoudrez avec le reste du gruyère. Déposez les oignons farcis dans un plat, mettez au four et laissez cuire 20 min. Servez chaud.

    AU MENU

    Vous pouvez servir ces oignons avec une viande rôtie ou du poisson grillé. Prévoyez également un pain de maïs, une purée de légumes ou un assortiment de légumes grillés. Servez des crevettes et des radis en entrée, une glace entourée de fruits frais ou nappée d'un coulis de fruits rouges en dessert.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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