Reine des babas

    Reine des babas

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    2heures40minutes


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    Avec cette recette de baba vous allez faire beaucoup d'heureux. Dégustez-le nature ou avec de la chantilly, des fruits ou une crème pâtissière.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 baba

    • 250 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de levure sèche de boulanger
    • 60 g de beurre ou de margarine
    • 4 œuf entiers à température
    • Pour le sirop
    • 75 cl d'eau
    • 600 g de sucre en poudre
    • 25 cl de rhum (ou plus selon goût)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures40minutes 

      Préparation du gâteau :

    1. Mélanger les 2/3 de la farine, le sucre et la levure. Chauffer le lait avec le beurre (ou la margarine). Verser lentement dans le mélange de farine et battre 2 minutes. Ajouter les œufs entiers, le reste de la farine et battre 3 minutes de plus. Verser la préparation dans un grand bol huilé et laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
    2. Quand la pâte est montée (environ 1 heure), la battre une minute avec une cuillère en bois et la verser dans un moule à baba huilé. Laisser de nouveau lever jusqu'à ce que la pâte dépasse les bords du moule d'environ 1 cm.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner la pâte pendant environ 30 minutes. Vérifier que la pâte est cuite avec une aiguille.
    4. Préparation du sirop de rhum :

    5. Pendant que le baba cuit, préparer le sirop de rhum. Verser l'eau et le sucre en poudre dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillir pendant une minute. Laisser refroidir un peu et ajouter au moins 25 cl de rhum.
    6. À la sortie du four, piquer le baba avec une fourchette en plusieurs endroits et l'arroser avec environ la moitié du sirop. Retourner le baba dans un plat à bords assez hauts et l'arroser avec le restant de sirop pour en imbiber l'autre côté.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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