Pain de viande

    Pain de viande

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    1heure30minutes


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    Une sauce aux champignons parachève ce festival de textures et de saveurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • quelques petites carottes
    • 2 ou 3 courgettes naines
    • 40 g de beurre
    • 150 g de petits champignons de Paris
    • 800 g de veau haché
    • 200 g de lard fumé haché
    • 60 g de mie de pain fraîche émiettée
    • le zeste finement râpé d'un demi-citron
    • 1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
    • 2 ou 3 pincées de piment de cayenne
    • 1 œuf
    • 20 cl environ de lait
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • sel et poivre
    • Pour garnir
    • feuilles de sauge

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Grattez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur.
    2. Coupez les courgettes en deux, puis fendez en quatre chacun des tronçons.
    3. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    4. Tapissez un petit moule à cake de papier sulfurisé beurré et dessinez au fond un motif décoratif avec les morceaux de carottes et de courgettes.
    5. Nettoyez les champignons et hachez-en la moitié. Mettez ce hachis dans une terrine avec le veau, le lard fumé, la mie de pain, le zeste de citron, la noix de muscade, le piment de Cayenne et l'œuf.
    6. Salez à volonté et mélangez bien, puis versez dans le moule en veillant à ne pas défaire le motif de légumes. Tassez légèrement et lissez la surface.
    7. Faites cuire à mi-hauteur du four de 50 min à une heure. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une aiguille au centre du pain de viande, puis posez la pointe de cette aiguille sur le dos de votre main: celle-ci doit être brûlante. Sortez alors le moule du four.
    8. Versez avec précaution le jus de cuisson dans un verre gradué et complétez avec suffisamment de lait pour obtenir 30 cl de liquide.
    9. Démoulez le pain de viande dans un plat de service et recouvrez-le avec le moule pour le tenir au chaud.
    10. Coupez le reste des champignons en lamelles.
    11. Mettez le beurre à fondre dans une casserole et faites-y revenir les lamelles de champignon 2 à 3 min.
    12. Poudrez avec la farine, mélangez une min, puis délayez peu à peu avec le mélange de jus de cuisson et de lait. Portez à ébullition en remuant constamment pour faire épaissir, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min.
    13. Dégagez le pain de viande du moule et garnissez-le avec les feuilles de sauge. Versez la sauce dans une saucière et servez très chaud.

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