Quiches aux courgettes

    Quiches aux courgettes

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    1heure10minutes


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    Le fromage de chèvre frais se marie bien avec les courgettes et apporte dans ce plat un complément de calcium et de protéines animales. Si vous aimez l'ail, n'hésitez pas à l'utiliser généreusement, ses petites gousses concentrent de nombreux phytocomposants bénéfiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre en dés
    • 1 cuill. à café de thym frais
    • 2 œufs + 1 jaune
    • 1/2 courgette fines en rondelles ou en longues lamelles
    • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 2 courgettes râpées grossièrement
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 150 g de fromage de chèvre frais
    • 1 cuill. à soupe de crème épaisse
    • quelques feuilles de basilic
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Tamisez la farine au-dessus du plan de travail. Mélangez le beurre et le thym à la farine en les travaillant du bout des doigts. Lorsque le mélange ressemble à du sable, disposez-le en fontaine, incorporez-y 1 jaune d'œuf, 1 cuill. à soupe d'eau et 2 pincées de sel pour obtenir une pâte homogène. Roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
    2. Saupoudrez les rondelles de courgette de sel et laissez-les dégorger.
    3. Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez les courgettes râpées et faites-les fondre à feu vif pendant 10 min, en remuant. Incorporez l'ail. Hors du feu, incorporez le fromage, la crème et les œufs entiers. Salez et poivrez.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (th.7). Beurrez 4 moules à tartelettes d'environ 12 cm de diamètre. Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Coupez-la en 4 portions. Garnissez-en les moules, retirez l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le dessus du moule. Piquez le fond à la fourchette. Emplissez les tartelettes avec la préparation à la courgette. Insérez dedans les rondelles de courgette.
    5. Glissez les tartelettes au four et laissez-les cuire 25 à 30 min. Décorez avec un brin de basilic.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    IDÉES EN PLUS

    Au lieu de beurre, vous pouvez préparer la pâte avec une margarine végétale non hydrogénée supportant la cuisson : la pâte sera tout aussi savoureuse et meilleure pour votre santé en raison du moindre apport en acides gras saturés.

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    Commentaires (1)

    kikine2008
    0

    J'ai bien aimé cette quiche. Le mélange chèvre et courgette est sympa. - 15 août 2009

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