Pavé de chocolat à l'amande

    Pavé de chocolat à l'amande

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    1heure20minutes


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    Ce gâteau très parfumé est nappé d'une sauce onctueuse au chocolat et café et garni ensuite de chantilly. Un délice à l'heure du goûter ! Cette recette sera également délicieuse avec des noisettes ou des noix à la place des amandes. Vous pouvez relever la sauce au chocolat d'un peu d'amaretto ou de liqueur de café.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le pavé
    • 100 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
    • 125 g de chocolat noir
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 125 g de sucre semoule
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 65 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100 g d'amandes en poudre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la sauce
    • 150 g de chocolat noir
    • 15 cl d'eau
    • 1 cuillère à café de café instantané
    • 40 g de beurre coupé en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    • Pour la chantilly
    • 10 cl de crème liquide très froide

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Préparation du pavé :

    1. Allumer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule. Faire fondre le beurre et le chocolat dans un saladier au bain-marie. Incorporer les jaunes avec le sucre au mélange chocolat-beurre. Ajouter le rhum et la farine, la levure et les amandes en poudre en travaillant le mélange énergiquement à la spatule.
    2. Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange au chocolat. Verser la pâte dans le moule et cuire 45 minutes.
    3. Préparation de la sauce et décoration :

    4. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau, le café et le beurre. Ajouter la crème fraîche et réserver au chaud. Fouetter ensuite la crème liquide en chantilly. Servir le gâteau nappé de sauce et de chantilly.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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