Gâteau rhubarbe, pomme et gingembre

    Gâteau rhubarbe, pomme et gingembre

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    1heure25minutes


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    Ce gâteau accompagnera votre café à la perfection avec sa texture à la fois dense et moelleuse et son streusel bien croustillant. Je l'ai garni de morceaux de pomme et de rhubarbe mais des myrtilles, framboises ou tout autre fruit légèrement acidulé pourrait convenir. Pensez à ajuster la quantité de sucre en conséquence.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la garniture aux fruits
    • 1 grosse pomme pelée et coupée en dés
    • 300 g de rhubarbe ébarbée et coupée en cubes
    • 30 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de Maïzena™
    • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
    • Pour le streusel
    • 120 g de beurre fondu
    • 60 g de sucre roux
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 2 cuillères à café de gingembre râpé
    • 210 g de farine
    • Pour l'appareil
    • 80 g de yaourt grec (ou crème épaisse)
    • 1 gros œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 120 g de farine
    • 70 g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 90 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) et graisser un moule à gâteau carré. Préparer la garniture : mélanger dans un saladier les morceaux de pomme et de rhubarbe, le sucre, la fécule de maïs et le gingembre. Mettre de côté.
    2. Pour préparer le streusel, verser le beurre fondu dans un grand bol et ajouter le sucre roux, le sucre en poudre, la cannelle et le gingembre. Mélanger au fouet jusqu'à homogénéité puis incorporer la farine jusqu'à obtenir une pâte solide. Tasser au fond du bol et réserver.
    3. Dans un bol, bien mélanger le yaourt grec, les œufs, le jaune d'œuf et l'arôme de vanille. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les morceaux de beurre et une cuillerée du mélange d'œufs et de yaourt et mélanger au fouet à vitesse moyenne jusqu'à ce que la farine soit humide. Augmenter la vitesse et battre pendant 30 secondes. Ajouter alors le reste du mélange d'œufs en deux fois, en battant pendant 20 secondes après chaque addition.
    4. Étaler les 3/4 de la pâte dans le moule graissé, recouvrir du mélange de fruits puis du quart restant de pâte.
    5. Briser le streusel avec les doigts de manière à obtenir de grosses miettes d'environ 1/2 cm et en saupoudrer le gâteau. Cuire au four pendant environ 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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