Challah au safran

    Challah au safran

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    3heures40minutes


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    Cette délicieuse challah est parfumée au safran. Le secret de sa belle dorure ? Le double brossage à l'œuf. Ne faites surtout pas trop cuire votre challah. Celle-ci est cuite lorsqu'elle sonne creux quand vous en tapotez le dessous.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 challah

    • 1 sachet de levure sèche active
    • 1 cuillère à soupe + 50 g de sucre en poudre
    • 20 cl d'eau tiède
    • 1 capsule de safran
    • 6 cl d'huile d'olive ou autre huile végétale
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de sel
    • 500 g de farine
    • Des graines de pavot (ou de sésame) pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures25minutes pour reposer  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Dans une jatte, dissoudre la levure avec 1 cuillère à soupe de sucre et 20 cl d'eau tiède. Patienter environ 10 minutes que le mélange commence à mousser.
    2. Ajouter le safran, l'huile, les 2 œufs, l'un après l'autre, puis le reste du sucre et le sel. Incorporer graduellement la farine. Lorsque la pâte se tient, mettre sur un plan de travail légèrement fariné et commencer à pétrir (ou utiliser un robot muni d'un crochet pétrisseur pour mélanger et pétrir à la fois).
    3. Pétrir 5 à 10 minutes, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Graisser un saladier et y placer le pâton. Enrober d'huile, couvrir d'une feuille de film plastique et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
    4. Après 1 heure, dégonfler la pâte et laisser de nouveau lever pendant 30 minutes.
    5. Déposer le pâton sur une surface légèrement farinée et façonner une natte à 3 ou 4 brins ou un rond tressé. L'important est de bien sceller les extrémités ou de les refaire passer sous le pain pour les cacher. Placer la challah sur une tôle graissée. Battre l'œuf restant et en badigeonner la challah. Laisser reposer 45 minutes supplémentaires.
    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner de nouveau la challah d'œuf, la saupoudrer de graines de pavot et la faire cuire pendant 45 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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