Pancakes au potiron

    Pancakes au potiron

    9membres l'ont sauvegardée
    2heures


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Qu'elle soit fraîche ou surgelée, la chair du potiron est toujours riche en bêta-carotène, en potassium et en fibres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 18 

    • 300 g de farine tamisée
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cuill. à café de piment de la Jamaïque en poudre
    • 2 pincées de sel
    • 3 gros œufs
    • 5 cuill. à soupe de sucre de canne blond
    • 30 cl de lait
    • 275 g de purée de potiron
    • 3 cuill. à soupe de beurre fondu, huile

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffez le four à 90 °C (th. 2).
    2. Tamisez ensemble la farine, la levure, le piment de la Jamaïque et le sel. Mélangez-les. Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait, la purée de potiron et le beurre. Incorporez le mélange de farine en remuant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
    3. Faites chauffer à feu moyen une petite poêle antiadhésive. Huilez-la puis versez doucement 1 petite louche de pâte. Laissez cuire environ 2 min, jusqu'à apparition de petits trous sur le dessus, puis retournez le pancake et faites-le cuire encore environ 2 min. Maintenez-le au chaud dans le four.
    4. Servez les pancakes tièdes, arrosés de sirop d'érable tiédi dans lequel vous aurez fait tremper des raisins secs, des airelles ou des groseilles, et parsemés de noix grillées.

    TOUR DE MAIN

    Pour préparer la purée de potiron, de butternut ou de giraumon, ôtez les graines et les filaments, puis la peau du légume. Coupez-le en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 3 cuill. à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire doucement pendant environ 25 min, jusqu'à ce que la pulpe soit tendre. Ôtez le couvercle et faites évaporer le liquide de cuisson. Cuire le potimarron entier au four à 200 °C (th. 7) environ 40 min, puis ouvrez-le, retirez les graines et les filaments et prélevez la pulpe à la cuillère.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    1

    Je viens de faire cette recette. Je l'ai suivie à la lettre, j'en suis très contente, ils sont excellents !! J'ai obtenu 31 pancakes. Je la referai en ne changeant rien. - 27 nov. 2011

    0

    bonjour et merci pour cette bonne recette de pancakes! je l'ai testé sur mon blog : http://halawiyat-maghribiya.over-blog.com/article-pancakes-a-la-courge-121979576.html - 09 janv. 2014

    Allrecipes
    0

    Sabrioche, Pierre, nous sommes ravis de voir que cette recette vous a plu ! Si vous en essayez d’autres, continuez à noter vos remarques, cela pourra aider d’autres utilisateurs, merci ! Et n’oubliez pas de publier aussi vos photos - 29 nov. 2011

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