Petites challahs à l'huile d'olive

    Petites challahs à l'huile d'olive

    6membres l'ont sauvegardée
    13heures20minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour changer, j'aime bien réalister des challiot, ces petites challahs très jolies. C'est plus rapide que la tresse traditionnelle et très pratique pour les grandes tablées !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 1 cube de levure de boulanger
    • 50 cl d'eau tiède
    • 55 g de sucre
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 800 g de farine
    • 1 œuf
    • Un peu d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :13heures20minutes 

    1. Mettre la levure dans l'eau et ajouter la moitié du sucre. La laisser s'activer pendant 15 mintes. Battre les œufs avec le reste du sucre, le sel et l'huile d'olive.
    2. Si vous utilisez une machine à pain, mettre l'eau et la levure, puis la farine et enfin le mélange aux œufs et pétrir 15 minutes. Ajouter de la farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus.
    3. Si vous pétrissez à la main, mettre la farine sur le plan de travail, faire un puis avec l'eau et mélanger. Ajouter ensuite le mélange aux œufs. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. Ajouter de la farine si nécessaire.
    4. Faire une boule avec la pâte. Huiler un saladier et mettre la pâte, dans le saladier et couverte d'une film, au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, la sortir et la pétrir 2 minutes.
    5. Peser le pâte et la diviser en 20 parts égales. Rouler chacun boudin un par un. Lorsqu'on a terminé de rouler les boudins, recommencer car la pâte, élastique, se sera rétractée. Nouer chaque boudin au milieu (comme si on nouait un fil au bout d'une aiguille), puis coller les deux extrémités en appuyant.
    6. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Battre l'œuf et l'eau et en badigeonner les challahs. Laisser lever 1h30. Avant d'enfourner, remettre de l'œuf. Cuire 20 minutes environ. Dès que les challahs sont dorées, les sortir du four car elles déssèchent très vite !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles