Pâté chinois

    Pâté chinois

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    1heure15minutes


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    Un plat que j'ai découvert lors de la visite de mon ami Karl du Québec. Au 19ème siècle, au Canada, lors des chantiers de construction (en particulier la voie de chemin de fer pancanadienne), les ouvriers, dont le chef cuisinier, étaient surtout d'origine chinoise. Ils étaient nourris uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs (denrées disponible et peu coûteuses). Par la force des choses ils avaient créer un assemblage unique nommé en leur honneur.

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 5 pommes de terre (pour purée)
    • 1/2 oignon
    • 250 g de viande de bœuf haché
    • 30 g de beurre
    • 5 cl d'eau
    • 1/2 cube de bouillon de bœuf
    • 2 pincées de paprika
    • 2 cuillères à soupe de persil haché
    • Sel et poivre
    • 5 cl de lait
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 250 g de maïs
    • 25 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les faire cuire à l'eau pendant 30 minutes. Peler l'oignon et le hacher. Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon et le bœuf haché. Faire chauffer 5 cl d'eau. Verser dans un verre, y ajouter le bouillon-cube et mélanger afin qu'il se dissolve. Verser sur le bœuf haché et laisser mijoter pendant 10 minutes afin que le liquide s'évapore. Ajouter une pincée de paprika et le persil haché à cette préparation, bien mélanger, assaisonner et réserver.
    2. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps réduire les pommes de terre en purée en versant de temps en temps le lait afin de l'assouplir. Selon vos envies, vous pouvez rajouter plus de lait ou pas du tout : épais ou pas. Saler, poivrer et y ajouter la noix de muscade. Pour terminer on incorpore le reste de beurre et la noix de muscade sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
    3. Beurrer légèrement les pots individuels et disposer une bonne couche de bœuf dans le fond. Déposer ensuite par dessus 1,5 cuillère à soupe de maïs et une couche de purée. Saupoudrer les pots avec le gruyère et saupoudrer de paprika. Enfourner pendant 20-30 minutes. Il faut que ça soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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