Tarte au citron intense

    Tarte au citron intense

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    Non seulement l'appareil de cette tarte est parfumé au citron mais est aussi recouvert d'un épais sirop citronné. Un dessert dont la saveur acidulée est adoucie par la présence d'amandes en poudre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 60 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 125 g de beurre à température ambiante
    • Pour l'appareil
    • 2 œufs entiers
    • 150 g de sucre en poudre
    • 150 g de poudre d'amandes
    • 100 g de crème fraîche
    • 1 citron (jus et zeste)
    • Pour le sirop
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1/2 verre d'eau
    • 2 citrons non épluchés et coupés en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre et les jaunes d'œufs. Utiliser les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse puis incorporer le beurre et pétrir énergiquement pour obtenir une pâte lisse. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte au rouleau et en foncer un moule à tarte beurré d'environ 22 cm de diamètre.
    3. Préparation de l'appareil :

    4. Battre les œufs avec le sucre, la poudre d'amandes, la crème fraîche, le jus et le zeste râpé du citron. Verser sur le fond de tarte et enfourner pendant environ 25 minutes.
    5. Préparation du sirop :

    6. Pendant que la tarte cuit, préparer un sirop épais avec 200 g de sucre et 1/2 verre d'eau. Ajouter les rondelles de citron et laisser cuire 15 minutes puis retirer les rondelles de citron et laisser tiédir. Le sirop doit être bien épais.
    7. Sortir la tarte du four, laisser refroidir 10 minutes, démouler et napper avec le sirop.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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