Veau à l'américaine

    Veau à l'américaine

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    1heure45minutes


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    Ces tendrons de veau sont flambés dans du cognac et mijotés dans une délicieuse sauce à la tomate et au vin blanc. Accompagnez d'un riz aromatisé avec des herbes de Provence.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de tendron de veau coupé en cubes
    • 1 filet d'huile d'olive
    • 1 noix de beurre
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 échalotes hachées
    • 15 cl de sauce tomate aromatisée (au basilic par exemple)
    • 2 petits verres de Cognac ou d'Armagnac
    • Persil et estragon, finement hachés
    • 60 g de beurre
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • Quelques croûtons de pain frits (facultatif)
    • Quelques rondelles de citron (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Faire dorer dans une cocotte à feu doux les morceaux de veau avec un mélange d'huile et de beurre. Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne.
    2. Retirer les morceaux de viande et ajouter oignon, ail et échalotes à la cocotte. Laisser suer pendant quelques minutes puis remettre les morceaux de veau. Remuer énergiquement et ajouter la sauce tomate aromatisée. Laisser bouillir 5 minutes, ajouter la liqueur et flamber immédiatement.
    3. Mouiller la préparation avec 3 verres de vin blanc sec. Parfumer avec le persil et l'estragon et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
    4. Au moment de servir, disposer les morceaux de veau dans un plat. Ajouter les morceaux de beurre au contenu de la cocotte, le citron et fouetter la sauce. Verser sur la viande et servir avec des croûtons frits et quelques rondelles de citron.

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