Pain complet à la courge butternut

    Pain complet à la courge butternut

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    2heures55minutes


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    Ce pain savoureux, adouci par le miel, est d'une haute valeur nutritionnelle. La farine complète qui a conservé le germe de blé et le son des grains est en effet une excellente source de fibres et de vitamine E antioxydante.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 525 g de farine complète
    • 500 g de farine de blé
    • 2 cuill. à soupe de levure de boulanger lyophilisée
    • 15 cl de lait écrémé
    • 10 cl de miel liquide
    • 2 cuill. à café de sel
    • 2 gros œufs légèrement battus
    • 375 g de pulpe de butturnut cuite
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • 8 ciboules grossièrement hachées
    • 2 cuill. à soupe de romarin frais haché
    • 100 g de graines de tournesol non salées

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Mélangez la farine complète et 450 g de farine de blé. Versez 450 g de ce mélange dans une jatte avec la levure.
    2. Faites chauffer le lait, 12 cl d'eau et le miel jusqu'à 50 °C. Incorporez le mélange de farine et de levure. Ajoutez le sel et les œufs. Mixez 30 s à vitesse réduite, puis 3 min à grande vitesse.
    3. Ajoutez la pulpe de butternut, l'huile, les ciboules, le romarin, les graines de tournesol et le reste des deux farines mélangées. Battez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
    4. Pétrissez la pâte 6 à 8 min en ajoutant un peu de farine pour l'empêcher de coller. Huilez la boule de pâte, couvrez-la d'un linge et laissez doubler de volume (1 h) dans un endroit chaud.
    5. Faites retomber la pâte avec le poing. Séparez-la en deux. Laissez reposer 10 min.
    6. Huilez 2 moules à pain de 23 x 12,5 cm. Mettez une portion de pâte dans chacun. Couvrez, laissez doubler de volume dans un endroit chaud (50 min).
    7. Préchauffez le four à 190 °C (th 6-7).
    8. Faites cuire environ 30 min, jusqu'à ce que les miches sonnent creux quand on les tape avec l'index replié. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

    Fiche technique

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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