Gâteau Valérie

    Ce gâteau est fort en chocolat mais léger en bouche. S'il est si moelleux c'est grâce aux œufs battus en neige. N'hésitez pas à ajouter une goutte de rhum ou de Grand Marnier à l'appareil, pour un dessert plus "adulte".


    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 250 g de beurre
    • 250 g de chocolat
    • 5 gros œufs (ou 6 petits), blancs et jaunes séparéss.
    • 250 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace
    • 125 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un bain-marie frémissant, faire fondre le beurre avec le chocolat.
    2. Blanchir dans une jatte les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    3. Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
    4. Verser le mélange beurre-chocolat sur les jaunes et remuer énergiquement pour éviter que les œufs ne cuisent. Ajouter la farine en une fois.
    5. Incorporer les blancs délicatement, verser dans un moule à manqué et enfourner pendant environ 40 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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