Double gratin de pommes de terre

    Double gratin de pommes de terre

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    1heure20minutes


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    Ce gratin est constitué d'une double épaisseur de pommes de terre et de crème pour un résultat encore plus gourmand. Absolument divin les soirs de grand froid accompagné d'une simple salade verte.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelles de 3 mm
    • Sel et poivre du moulin
    • 20 g de beurre (pour le plat)
    • Noix de muscade au goût
    • 30 cl de crème fraîche
    • 60 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer généreusement le fond d'un plat à gratin et déposer la moitié des rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade. Ajouter la moitié de la crème fraîche et saupoudrer de la moitié du gruyère.
    2. Déposer une nouvelle couche de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Napper du reste de la crème fraîche et saupoudrer avec le restant de gruyère. Enfourner pendant 1 heure.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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